La Salernitana batte il Como e accede ai play out

Ai granata basta la rete di Donnarumma al 5'. Agli spareggi contro una tra Lanciano e Livorno

admin

SALERNITANA-COMO 1-0

SALERNITANA (4-4-2): Terracciano; Colombo, Empereur (20′ st Franco), Tuia, Rossi;  Nalini,  Moro (1′ st Odjer), Pestrin, Zito (16′ st Gatto);  Coda, Donnarumma. A disposizione: Strakosha, Pollace, Trevisan, Bus, Ikonomidis, Martiniello. All. Menichini.

COMO (4-2-3-1)Crispino; Ambrosini, Casasola (30′ st Cicconi), Giosa, Marconi; Brillante, La Camera (37′ st Mandelli); Madonna, Bessa, Barella; Scapuzzi (27′ st Cassetti). A disposizione: Scuffet, Andreanacci, Tentardini, Fietta, Basha. AllenatoreS. Cuoghi.

ARBITROPezzuto di Lecce (Tolfo-Villa). IV uomoDi Martino di Teramo.

RETI: 5′ pt Donnarumma

NOTE: Prima del fischio d’inizio a bordocampo è stato ricordato il compianto Andrea Fortunato, sfortunato ex calciatore di Como e Juventus, salernitano di origine,  per il ventunesimo anniversario della sua prematura scomparsa. Angoli 6-2. Ammoniti Pestrin, Cicconi. Recupero 1′ pt; 4′ st.

Missione compiuta. Contro il già retrocesso Como la Salernitana aveva in palio un solo risultato: la vittoria. Si doveva vincere per continuare a sperare nella salvezza e così è stato. Grazie alla rete di Alfredo Donnarumma i granata hanno conquistato l’accesso ai play out contro il Lanciano (ritorno a Salerno l’8 giugno) che però è in attesa della sentenza della giustizia sportiva. Una penalizzazione di tre punti comporterebbe la retrocessione della società abruzzese e quindi in questo caso la Salernitana ai play out affronterebbe il Livorno, che al momento è retrocesso. Il primo tempo è tutto un tiro al bersaglio per i granata che mettono il Como letteralmente sotto assedio. Al 2′ primo calcio d’angolo per la Salernitana, Tuia stacca di testa e la sfera termina fuori di poco Un minuto dopo Coda impegna severamente Crispino alla respinta col piede. La Salernitana è protagonista di un grande avvio di gara ed infatti  sblocca il vantaggio al 5′ con Donnaumma, dodicesima rete stagionale per l’attaccante di Torre Annunziata che di testa insacca la sfera su cross dalla sinistra di Rossi. Al 7′ lo stesso Donnarumma sfiora il raddoppio con un sinistro forse troppo centrale che trova la respinta di Crispino. Al 9′ ancora un brivido per la retroguardia della compagine allenata da Cuoghi con Donnarumma che colpisce clamorosamente il palo interno in posizione regolare.  Al 26′ Nalini confeziona di sinistro un ottimo pallone-cross per la testa di Zito che incorna in posizione regolare ma Crispino è bravo a negare la gioia del gol all’ex dell’Avellino. Un minuto dopo è Colombo a sfiorare la rete. Al 30′ un Donnarumma troppo altruista preferisce servire Colombo invece di tirare in porta col risultato di trovare soltanto il quarto calcio d’angolo. La prima frazione si chiude sul risultato di 1-0 per gli uomini di Menichini, virtualmente salvi in virtù dei parziali maturati sugli altri campi. La ripresa si apre con la sostituzione di Moro che lascia spazio ad Odjer. La Salernitana si lancia subito alla ricerca del secondo gol per chiudere la partita e ci va vicino al 6′ st con Nalini che però trova la decisiva respinta di Crispino. Il Como prova ad alzare la testa e sfiora la rete al 16′ st con Nicola Madonna. Terracciano devia il tiro e salva il risultato. Al 28′ st Donnarumma reclama un presunto fallo di mano in area, ma il direttore di gara lascia correre. Al 42′ st il Como si affaccia dalle parti di Terracciano con un destro di Mandelli. Al 91′ ci prova Odjer su calcio di punizione ma il pallone finisce direttamente tra le braccia del portiere. Dopo 4 minuti di recupero arriva il triplice fischio che decreta la vittoria della Salernitana sul già retrocesso Como. A decidere il match la rete di Donnarumma al 5′. La Salernitana conquista dunque l’accesso ai play out in programma a giugno contro il Lanciano che però attende la sentenza della giustizia sportiva in merito al ricorso presentato dalla Procura Federale al Collegio di giustizia sportiva ed in merito del quale dovrebbe essere nuovamente penalizzato. Sentenza che potrebbe quindi stravolgere la classifica col Lanciano che sarebbe retrocesso e col Livorno che andrebbe a disputare i play out contro la Salernitana.