Un percorso turistico e “sensoriale” per far conoscere gli edifici architettonici, la storia, l’ambiente, gli usi e costumi senza tralasciare la tipicità ed unicità dei prodotti così come unico è il Borgo Medievale di Terravecchia. Parte da qui la I edizione di “SensAZIONI, profumi e sapori al Borgo”, due week end di artigianato e tradizioni enogastronomiche da vivere tra le antiche vie del meraviglioso baluardo picentino.
L’evento è organizzato dal Borgo di Terravecchia, presieduto dall’avvocato Carlo Sica e diretto da Mimma Cafaro, associazione da sempre molto attiva nella promozione e valorizzazione del territorio e dei prodotti.
IL PROGRAMMA
I due week end godranno della presenza di esposizioni, convegni e laboratori al fine di offrire ai visitatori, un panorama completo circa le produzioni tipiche del salernitano. Oltre 60 le aziende del salernitano scelte (segue elenco). Più nel dettaglio:
-
Nel primo fine settimana (21 – 22 maggio) il tema portante saranno le piante e le erbe, con la partecipazione di aziende del settore florovivaistico, produttori di piante aromatiche ed officinali.
-
Il secondo fine settimana (28 – 29 maggio) l’organizzazione proporrà un percorso guidato attraverso i punti più belli e suggestivi del borgo dove saranno esposte le tipicità locali, oggetti di artigianato e presentate le tradizioni enogastronomiche del territorio.
Nei giorni 21 e 28 maggio “SensAZIONI, profumi e saporti al Borgo” è dedicato esclusivamente alle scuole del territorio che saranno coinvolte con una serie di attività: visite guidate dal Borgo al Castello, proiezioni su Terravecchia, ed un Laboratorio sul mangiare sano, dal titolo “Slow Food Education”, a cura della Condotta dei Picentini Slow Food. Le domeniche (22 e 29) il Borgo Medievale di Terravecchia è pronto ad accogliere i suoi avventori con una serie di attività a tema.
Durante la manifestazione l’interno delle case, palazzi completamente restaurati (ciascun appartamento è stato concepito ed arredato nel rispetto della tradizione unendo ricercate pavimentazioni in cotto con il calore del legno e i colori della ceramica vietrese) sarà adibito a punto espositivo e dimostrativo al fine di restituire a queste antiche dimore la vivibilità e la fruibilità di un tempo.
ELENCO ESPOSITORI 22 MAGGIO 2016
AZIENDA CATEGORIA
Adele ceramica di Adele Pastorino Ceramiche
Agricola Maiorino di Valentina Vistocco Vivaio
Artemisia Composizioni floreali con materiali ecologici
Associazione “Le ali di Angelo azzurro” Artigianato
Azienda Agricola Raffaele D’Angiolillo Antiche produzioni di Elea – Velia (fichi e legumi del Cilento)
Azienda Massimo Ferrara Piantine da orto
Ceramica Michele Teleo Ceramiche
Ceramiche Raffaela Russo Ceramica d’arte
De Santis Alfonso Vivaio
F.lli Savarese Cesteria Sorrento Artigianato – cesti
Fioriinfiori di Attilio Troisi Fiorista – Composizioni floreali
Fornace Falcone Terrecotte e maioliche d’autore
Gabriella Gentile Dolci tradizionali
GVP di Pierpaolo Bovi Vivaio
Il Faggio Prodotti naturali – Marmellate
Il Filet di Aurelia Pizzi
Loriflor di L. Scarpinati Fiorista – Percorso Erbe Aromatiche
Nonna Anna di Samuele Elia Liquore al Finocchietto
Nonna Maria e Nonna Nina Erbe spontanee
Nucella Azienda Nobile Nocciola Tonda di Giffoni – Croccante
Progetto Natura di Antonino Ceglia Vivaio
Stamperia Cerrone Ceramiche e decalco
Torronificio Brancaccio Specialità con la Nocciola Tonda di Giffoni
VerdeVivoVivai Vivaio
Vivaio Pironti Piantine – Peperoncino
ELENCO ESPOSITORI 29 MAGGIO 2016
AZIENDA CATEGORIA
Adele ceramica di Adele Pastorino Ceramiche
Antico Castagneto Lavanda degli Alburni
Arti Angelo Fortunato Ceramiche decorative
Associazione “I Colori del mediterraneo” Tingere con le piante
Associazione “Le Ali di angelo azzurro” Artigianato
Azienda Agricola Altamura Insalate baby leaf
Azienda Agricola Andria Olio
Azienda agricola Angelo Petolicchio Olio
Azienda agricola biologica Benito Pedrosi Zafferano
Azienda Agricola Raffaele D’Angiolillo Antiche produzioni di Elea – Velia (fichi e legumi del Cilento)
Casale Piceno Formaggi e latticini dei Picentini
Ceramiche Raffaela Russo Ceramica d’arte
Cilento I Sapori della Terra di Giuseppe Pastore Laboratorio artigianale con le erbe
Consorzio Colline Salernitane DOP Olio
DL Wine di Daniele Carpinelli e Luca Cataldo Vini
F.lli Savarese Cesteria Sorrento Artigianato – cesti
Fioriinfiori di Attilio Troisi Fiorista
Firosa di Filomena Poppiti Vini
Fornace Falcone Terrecotte e maioliche d’autore
GVP di Pierpaolo Bovi Vivaio
ICS Ceramica Salernitana Ceramica
Il Faggio Marmellate e succhi
La casa di Angiù Az. Agricola multifunzionale
Loriflor di L. Scarpinati Fiorista – Percorso Erbe Aromatiche
Luna Rossa Vini e Passione Vini
Miel d’or di Rosario Sica Miele
Nonna Anna di Samuele Elia Liquore al Finocchietto
Nonna Maria e Nonna Nina Erbe spontanee
Nucella Azienda Nobile Nocciola Tonda di Giffoni – Croccante
Oryflor di Oreste Granozio Vivaio
Petita Ventre Biodanza
Stamperia Cerrone Ceramiche e decalco
Straccia Mario Creazioni in vimini e legno
Tavole di Primavera di Luciana Cardone Tovaglie
EVENTI COLLATERALI
Nel pieno equilibrio tra passato e presente, tra le vie dove hanno passeggiato Romani, Piceni e Svevi, passeggeranno gli ospiti dell’evento che continueranno a scrivere la storia di questo meraviglioso luogo. Nella splendida cornice di tutte le dimore storiche si svolgeranno tutte le attività collaterali.
22 MAGGIO 2016
Laboratorio dell’olio e della nocciola a cura di Irma Brizi (Palazzo Federico II – ore 18.00)
29 MAGGIO 2016
Laboratorio dell’olio a cura di Irma Brizi (Palazzo Federico II – ore 12.30)
Laboratorio della nocciola a cura di Irma Brizi (Palazzo Federico II – ore 17.00)
Laboratorio Prodotti Tipici a cura della condotta Slow Food Picentini con la partecipazione delle aziende: Il faggio, Casale Piceno e Pasticceria Elia (Palazzo Federico II – ore 18.00)
Master Erbe aromatiche – il gusto di saperne di più (Palazzo Federico II)
Laboratorio di cosmesi a cura di Giuseppe Pastore (Palazzo Aragonese B)
Corso di Wedding Planner creativo a cura di Barbara Verchiani (Palazzo Federico II)
Corso di Cake Design Modelling avanzato a cura di Jane Hudson (Palazzo Federico II)
PASSEGGIATE
DOMENICA 22 E 29 MAGGIO MAGGIO
Dalle ore 10.00
Percorso guidato da Giffoni al Borgo di Terravecchia attraverso “Il Sentiero della Stampella” (Partenza Via Adua)
Percorso guidato dal Borgo al Castello
Percorso di Trekking Sentiero Giustino Fortunato con il Gruppo SCOUT