Impresa di Pulizia a Salerno

Presentata la prima edizione di “SensAZIONI, profumi e sapori al Borgo”

Due week end di artigianato e tradizioni enogastronomiche da vivere tra le antiche vie del borgo medievale di Terravecchia

Un percorso turistico e “sensoriale” per far conoscere gli edifici architettonici, la storia, l’ambiente, gli usi e costumi senza tralasciare la tipicità ed unicità dei prodotti così come unico è il Borgo Medievale di Terravecchia. Parte da qui la I edizione di “SensAZIONI, profumi e sapori al Borgo”, due week end di artigianato e tradizioni enogastronomiche da vivere tra le antiche vie del meraviglioso baluardo picentino.

L’evento è organizzato dal Borgo di Terravecchia, presieduto dall’avvocato Carlo Sica e diretto da Mimma Cafaro, associazione da sempre molto attiva nella promozione e valorizzazione del territorio e dei prodotti.

IL PROGRAMMA

I due week end godranno della presenza di esposizioni, convegni e laboratori al fine di offrire ai visitatori, un panorama completo circa le produzioni tipiche del salernitano. Oltre 60 le aziende del salernitano scelte (segue elenco). Più nel dettaglio:

  • Nel primo fine settimana (21 – 22 maggio) il tema portante saranno le piante e le erbe, con la partecipazione di aziende del settore florovivaistico, produttori di piante aromatiche ed officinali.

  • Il secondo fine settimana (28 – 29 maggio) l’organizzazione proporrà un percorso guidato attraverso i punti più belli e suggestivi del borgo dove saranno esposte le tipicità locali, oggetti di artigianato e presentate le tradizioni enogastronomiche del territorio.

Nei giorni 21 e 28 maggio SensAZIONI, profumi e saporti al Borgoè dedicato esclusivamente alle scuole del territorio che saranno coinvolte con una serie di attività: visite guidate dal Borgo al Castello, proiezioni su Terravecchia, ed un Laboratorio sul mangiare sano, dal titolo “Slow Food Education”, a cura della Condotta dei Picentini Slow Food. Le domeniche (22 e 29) il Borgo Medievale di Terravecchia è pronto ad accogliere i suoi avventori con una serie di attività a tema.

Durante la manifestazione l’interno delle case, palazzi completamente restaurati (ciascun appartamento è stato concepito ed arredato nel rispetto della tradizione unendo ricercate pavimentazioni in cotto con il calore del legno e i colori della ceramica vietrese) sarà adibito a punto espositivo e dimostrativo al fine di restituire a queste antiche dimore la vivibilità e la fruibilità di un tempo.

ELENCO ESPOSITORI 22 MAGGIO 2016

AZIENDA CATEGORIA

Adele ceramica di Adele Pastorino Ceramiche

Agricola Maiorino di Valentina Vistocco Vivaio

Artemisia Composizioni floreali con materiali ecologici

Associazione “Le ali di Angelo azzurro” Artigianato

Azienda Agricola Raffaele D’Angiolillo Antiche produzioni di Elea – Velia (fichi e legumi del Cilento)

Azienda Massimo Ferrara Piantine da orto

Ceramica Michele Teleo Ceramiche

Ceramiche Raffaela Russo Ceramica d’arte

De Santis Alfonso Vivaio

F.lli Savarese Cesteria Sorrento Artigianato – cesti

Fioriinfiori di Attilio Troisi Fiorista – Composizioni floreali

Fornace Falcone Terrecotte e maioliche d’autore

Gabriella Gentile Dolci tradizionali

GVP di Pierpaolo Bovi Vivaio

Il Faggio Prodotti naturali – Marmellate

Il Filet di Aurelia Pizzi

Loriflor di L. Scarpinati Fiorista – Percorso Erbe Aromatiche

Nonna Anna di Samuele Elia Liquore al Finocchietto

Nonna Maria e Nonna Nina Erbe spontanee

Nucella Azienda Nobile Nocciola Tonda di Giffoni – Croccante

Progetto Natura di Antonino Ceglia Vivaio

Stamperia Cerrone Ceramiche e decalco

Torronificio Brancaccio Specialità con la Nocciola Tonda di Giffoni

VerdeVivoVivai Vivaio

Vivaio Pironti Piantine – Peperoncino

ELENCO ESPOSITORI 29 MAGGIO 2016

AZIENDA CATEGORIA

Adele ceramica di Adele Pastorino Ceramiche

Antico Castagneto Lavanda degli Alburni

Arti Angelo Fortunato Ceramiche decorative

Associazione “I Colori del mediterraneo” Tingere con le piante

Associazione “Le Ali di angelo azzurro” Artigianato

Azienda Agricola Altamura Insalate baby leaf

Azienda Agricola Andria Olio

Azienda agricola Angelo Petolicchio Olio

Azienda agricola biologica Benito Pedrosi Zafferano

Azienda Agricola Raffaele D’Angiolillo Antiche produzioni di Elea – Velia (fichi e legumi del Cilento)

Casale Piceno Formaggi e latticini dei Picentini

Ceramiche Raffaela Russo Ceramica d’arte

Cilento I Sapori della Terra di Giuseppe Pastore Laboratorio artigianale con le erbe

Consorzio Colline Salernitane DOP Olio

DL Wine di Daniele Carpinelli e Luca Cataldo Vini

F.lli Savarese Cesteria Sorrento Artigianato – cesti

Fioriinfiori di Attilio Troisi Fiorista

Firosa di Filomena Poppiti Vini

Fornace Falcone Terrecotte e maioliche d’autore

GVP di Pierpaolo Bovi Vivaio

ICS Ceramica Salernitana Ceramica

Il Faggio Marmellate e succhi

La casa di Angiù Az. Agricola multifunzionale

Loriflor di L. Scarpinati Fiorista – Percorso Erbe Aromatiche

Luna Rossa Vini e Passione Vini

Miel d’or di Rosario Sica Miele

Nonna Anna di Samuele Elia Liquore al Finocchietto

Nonna Maria e Nonna Nina Erbe spontanee

Nucella Azienda Nobile Nocciola Tonda di Giffoni – Croccante

Oryflor di Oreste Granozio Vivaio

Petita Ventre Biodanza

Stamperia Cerrone Ceramiche e decalco

Straccia Mario Creazioni in vimini e legno

Tavole di Primavera di Luciana Cardone Tovaglie

EVENTI COLLATERALI

Nel pieno equilibrio tra passato e presente, tra le vie dove hanno passeggiato Romani, Piceni e Svevi, passeggeranno gli ospiti dell’evento che continueranno a scrivere la storia di questo meraviglioso luogo. Nella splendida cornice di tutte le dimore storiche si svolgeranno tutte le attività collaterali.

22 MAGGIO 2016

Laboratorio dell’olio e della nocciola a cura di Irma Brizi (Palazzo Federico II – ore 18.00)

29 MAGGIO 2016

Laboratorio dell’olio a cura di Irma Brizi (Palazzo Federico II – ore 12.30)

Laboratorio della nocciola a cura di Irma Brizi (Palazzo Federico II – ore 17.00)

Laboratorio Prodotti Tipici a cura della condotta Slow Food Picentini con la partecipazione delle aziende: Il faggio, Casale Piceno e Pasticceria Elia (Palazzo Federico II – ore 18.00)

Master Erbe aromatiche – il gusto di saperne di più (Palazzo Federico II)

Laboratorio di cosmesi a cura di Giuseppe Pastore (Palazzo Aragonese B)

Corso di Wedding Planner creativo a cura di Barbara Verchiani (Palazzo Federico II)

Corso di Cake Design Modelling avanzato a cura di Jane Hudson (Palazzo Federico II)

PASSEGGIATE

DOMENICA 22 E 29 MAGGIO MAGGIO

Dalle ore 10.00

Percorso guidato da Giffoni al Borgo di Terravecchia attraverso “Il Sentiero della Stampella” (Partenza Via Adua)

Percorso guidato dal Borgo al Castello

Percorso di Trekking Sentiero Giustino Fortunato con il Gruppo SCOUT

Impresa di Pulizia a Salerno

Commenti

I commenti sono disabilitati.