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Lloyd’s Baia Hotel, al via il convegno: “Stili di vita dalle origini alla Dieta mediterranea”

Ecco il programma completo della giornata di sabato 10 giugno, dedicato al tema degli stili di vita

Federica D'Ambro

Il tema degli stili di vita e della promozione della corretta alimentazione ha registrato negli ultimi decenni un crescente interesse diventando argomento di studio e ricerca dell’intera collettività medico/scientifica al fine di arginare l’incremento considerevole di “malattie del benessere” e di promuovere le condizioni per il raggiungimento della consapevolezza dell’individuo singolo di quanto sia necessario un corretto stile di vita per il proprio ben –
essere individuale. L’inquinamento ambientale, lo sfruttamento intensivo delle colture, gli allevamenti intensivi di animali, lo stress quotidiano legato a ritmi di vita frenetici, la ingestione eccessiva di “cibo spazzatura”, di alimenti pro infiammatori sono tra le cause principali dell’aumentata cattiva tolleranza agli alimenti e delle problematiche legate agli squilibri metabolici e biochimici caratterizzanti la nostra epoca. Il convegno, grazie alla presenza di numerosi esperti del settore, fornirà una panoramica di tali squilibri ed una guida pratica alla conoscenza dei principi nutritivi contenuti negli alimenti, dei probiotici e prebiotici che hanno effetti benefici sulla salute.

RELATORI

Margherita Borsa – Biologa Nutrizionista – Nutrigenetista; Specializzazioni in Igiene e Patologia Clinica; Perfezionata in Biologia Molecolare, Master in Bioinformatica – Torino
Federico Calviello – Biologo Nutrizionista – Roma
Nicola Canonico – Specialista in Gastroenterologia – Casa di Cura Pio XI – Roma
Andrea Del Buono – Specialista Medicina Preventiva del Lavoro, Perfezionato in Fisiopatologia ed Allergologia
Respiratoria, Esperto di Nutrigenomica e Farmacogenomica – Caserta
Ercole De Masi – Specialista in Chirurgia generale e Malattie dell’apparato digerente, Comitato Olimpico
Nazionale Italiano – Roma
Eugenio Luigi Iorio -Specialista in Biochimica e Chimica Clinica, Presidente Osservatorio Internazionale
dello Stress Ossidativo – Salerno
Alessandro Lombardi -Medico Chirurgo, Specialista in Medicina dello Sport – Firenze
Carla Lubrano – MD PhD Assistant Professor of Endocrinology Department of Experimental Medicine
University of Rome “La Sapienza”, Policlinico Umberto I – Roma
Mauro Mario Mariani – Specialista in Angiologia, Docente a contratto di Nutrizione Biologica al Master
U.P.A.I.Nu.C. in “Nutrizione Clinica” presso l’Univ. degli Studi Niccolò Cusano – Facoltà di Scienze della
Formazione, Docente AIOT presso la Scuola di Medicina Biologica e discipline integrate – Ascoli Piceno
Vincenzo Mazzuca Mari – Perfezionato in Patologie Gastroenteriche e Metodiche Endoscopiche, Docente
Scuola di Medicina Biologica e Discipline Integrate (AIOT) – Cosenza
Annalisa Olivotti – Biologa e Nutrigenetista, Specializzata in Patologia Generale – Firenze
Maria Antonietta Palomba – Specialista in Chirurgia Generale, MMG – Alghero
Antonio Picarelli – Specialista in Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva, Responsabile Fas Malattia
Celiaca e Malattie da Malassorbimento – Policlinico Umberto I – Roma
Carmelo Rizzo – Allergologo Nutrizionista, Presidente A.I.Nu.C. – Roma

PROGRAMMA SCIENTIFICO PRELIMINARE

Presidente: Prof. Carmelo Rizzo
Comitato Scientifico: Prof. Nicola Canonico, Prof. Vincenzo Mazzuca Mari, Prof. Silvio Spinelli
Saluto del Sindaco della Città di Salerno Vincenzo Napoli

Ore 9,20 – 10,15 Sessione 1: INQUINAMENTO AMBIENTALE E SQUILIBRI METABOLICI

Moderatori: Prof. Carmelo D’Asero, Prof.ssa Maria Antonietta Palomba, Prof. Silvio Spinelli
Ore 9,30 Tossicità cellulari, stress ossidativo e invecchiamento precoce (E.L. Iorio)
Ore 9,50 Inquinanti ambientali ed effetti sul metabolismo (C. Lubrano – C. Rizzo)
Ore 10,10 Fattori ambientali ed autoimmunità (G. Santoboni)
Ore 10,30 – 13,00 Sessione 2: SQUILIBRI BIOCHIMICI, ALLERGIE E INTOLLERANZE
Moderatori: Prof. Carmelo D’Asero, Prof. Vincenzo Mazzuca Mari, Prof.ssa Maria Antonietta Palomba,
Ore 10,30 La nutrigenetica: conoscere la nostra “miglior nutrizione” per mantenerci in salute (M. Borsa)
Ore 10,50 Alterazioni del Microbiota e Leaky Gut Syndrome (N. Canonico)
Ore 11,10 Coffee Break
Ore 11,40 Brain-Gut / Gut-Brain ?! (E. De Masi)
Ore 12,00 Deficit enzimatici, Intolleranze no IGE mediate e Allergie (C. Rizzo)
Ore 12,20 Celiachia e Gluten Sensitivity (A. Picarelli)
Ore 12,40 –Discussione interattiva

Ore 13,00 PAUSA PRANZO

Ore 15,00 Sessione 3: GUIDA PRATICA ALLA NUTRACEUTICA
Moderatori: Prof. Nicola Canonico, Prof. Ercole De Masi, Prof. Carmelo Rizzo

Ore 15,00 La scelta vegetariana – vegan (F. Calviello)
Ore 15,20 La Dieta Mediterranea Moderna. La Scienza al servizio della Tradizione (V. Mazzuca Mari)
Ore 15,40 Il TAO dell’alimentazione (M. Mariani)
Ore 16,00 Alimentazione, integrazione e performance sportiva (A. Lombardi – A. Olivotti)
Ore 16,20 Nutrire il secondo cervello: Prebiotici e Probiotici (S. Spinelli)
Ore 16,40 Trattamento DETOX nella terra dei fuochi (A. De Buono)
Ore 17,00 Terapia Chelante, … oltre l’evidenza (M.A. Palomba)
Ore 17,20 Discussione interattiva
Ore 18,20 Compilazione questionari ECM e chiusura lavori

QUOTA DI ISCRIZIONE
L’iscrizione è obbligatoria.
L’evento è GRATUITO per chi non richiede i crediti formativi, per coloro che richiedono i crediti ECM ha un costo
di € 30 + IVA (22%) = € 36,6

De Angelis - Grafica e stampa

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