Caffè Trucillo apre le porte ai futuri “Assaggiatori del Caffè”. Un nuovo corso che si terrà martedì 23 maggio, della durata di 8 ore (9.00 – 17.00), organizzato da I.I.A.C, Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè. Al termine ai partecipanti sarà rilasciato l’attestato di partecipazione si e potrà conseguire la Patente di Assaggiatore Caffè, riconosciuta a livello internazionale.
Un viaggio nell’affascinante mondo del caffè per valutare da veri “giudici” una delle bevande più amate: martedì 23 maggio Caffè Trucillo (trucillo.it) apre le porte della sua Accademia agli operatori dei media per una giornata di alta formazione dedicata alla degustazione del caffè.
Presso la nuova sede dell’azienda, nella zona industriale di Salerno, i giornalisti prenderanno parte al
corso di formazione “Patente di Assaggiatore del Caffè” (
https://bit.ly/patenteassaggiatorecaffe), organizzato dall’Accademia Trucillo in collaborazione
con I.I.A.C – Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè (
https://www.assaggiatoricaffe.org/site/) durante il quale si approfondiranno contenuti teorici e pratici sull’assaggio del caffè espresso.
Con un’esperienza di oltre 60 anni nel mondo della torrefazione, Caffè Trucillo è un’azienda dal cuore salernitano che rappresenta un’eccellenza a livello mondiale. Da sempre ha fatto della formazione una leva strategica e dal 1998 forma i professionisti del bar, della ristorazione e dell’ospitalità con un centro di formazione permanente e itinerante sul caffè, Accademia Trucillo.
Quello del 23 maggio è un evento unico ed innovativo nato dal desiderio dell’azienda di promuovere concretamente la diffusione di competenze e conoscenze sulla bevanda simbolo del Made in Italy nel mondo: “
Oggi siamo al centro di un importante cambiamento che vede l’ingresso nel mercato della caffetteria di numerosi prodotti, ciascuno con specifiche caratteristiche. Questo corso si focalizza sulla conoscenza e l’approfondimento del profilo sensoriale del caffè espresso di qualità – afferma Antonia Trucillo, responsabile marketing e volto della terza generazione della famiglia Trucillo –.
Tutti lo beviamo, ma è necessario che si impari a degustarlo, a riconoscerne caratteristiche e peculiarità e solo dopo a giudicarne la qualità”.
Il corso approfondisce aspetti teorici (valutazione sensoriale del caffè, metodologie di assaggio, percezioni, geografia del caffè) e prevede diversi momenti di degustazione, con valutazione e commento di diverse tipologie di miscele (Arabica e Robusta, processati con metodo naturale e lavato). La giornata di formazione si conclude con una prova di esame che consentirà di conseguire la Patente di Assaggiatore Caffè, riconosciuta a livello internazionale e con una visita dell’azienda, per consentire ai partecipanti di conoscere da vicino le attività in cui la torrefazione è impegnata ogni giorno.
Ecco il programma:
ESPRESSO ITALIANO TASTING (Corso Patente di assaggiatore di Caffè)
8.30 Accoglienza – Registrazione dei partecipanti
9.00 La valutazione sensoriale del caffè
– Metodologia dell’assaggio
– Le percezioni nel caffè
– La scheda
10.30 Coffee Break
10.45 Valutazione e commento di 4 caffè
– Espresso Italiano
– Arabica naturale
– Arabica lavato
– Robusta
12.00 Il profilo dell’Espresso Italiano Certificato
12.30 La coltivazione e la geografia del caffè
– L’albero del caffè
– Il chicco di caffè
– La geografia del caffè
13.00 Pausa Pranzo
14.00 Valutazione e commento di n° 4 miscele
– Espresso Italiano
– Espresso Italiano sottoestratto
– Miscela con difetto immaturi
– Miscela con difetto rancido
15.00 L’arte della miscela e della tostatura
15.30 L’arte della preparazione dell’espresso
16.00 Spiegazione prove di esame
16.15 Test di gradimento – Test esame di patente – Test esame di assaggio
17.30 Chiusura del corso e saluti