Impresa di Pulizia a Salerno

Eboli: banchetti di Natale con la gastronomia artigianale del “Ciauliello”

Cooking Show live e degustazioni gratuite passeggiando per la Via delle Arti

admin

Grande successo per la prima serata dei “Banchetti di Natale” al Ciauliello” con la sua la cucina artigianale, cooking show ispirati alla tradizione e degustazioni gratuite passeggiando per la Via delle Arti.

L’associazione “Al Ciauliello”, presieduta da Titti Della Monica, fino al 2012 alla conduzione dell’omonimo club enogastronomico situato nel centro storico, torna con un laboratorio di cucina artigianale in cinque appuntamenti, ciascuno incentrato sul live cooking di piatti ispirati alla tradizione ebolitana, rivisitati dallo chef Luigi Langella e proposti in degustazione gratuita.

Cinque “pre serata” per ri-scoprire, all’ora dell’aperitivo, i sapori di una volta attualizzati con fantasia e gusto, in un interessante connubio tra tradizione e innovazione.
Protagonista delle cinque serate, insieme alle pietanze proposte, sarà il banco cucina dove lo chef preparerà le pietanze “a vista”, raccontando l’idea alla base del piatto dialogando con il pubblico.

“Banchetti di Natale” è anche arte culinaria che sposa l’arte figurativa, sarà infatti possibile ammirare i dipinti murari in esposizione realizzati dall’artista ebolitana Tina D’Ambrosio.

Nel corso dell’inaugurazione di ieri, in degustazione un piatto che appartiene alla memoria popolare ebolitana, l’ Acqua e sale e ze’ Culonna in una versione “riveduta e corretta” dallo chef Luigi Langella. A condurre il live cooking, la giornalista enogastronomica Antonella Petitti, direttore della testata on line Rosmarinonews.it. La serata d’apertura è stata trasmessa in diretta radiofonica su Radio Città Eboli, nel corso dello “Speciale La Buatta”, con interviste a cura dei giornalisti Silvana Scocozza ed Emmanuel Esposito.

Ancora un piatto da ri-scoprire, per l’appuntamento di sabato 12 dicembre, quando il live cooking sarà dedicato all’antica ricetta del Pesto all’ebolitana. La serata sarà organizzata in collaborazione con l’associazione Jevule…Vico, vico e sarà animata dalla musica popolare della Famiglia D’Auria.

Il terzo appuntamento, quello di domenica 20 dicembre vedrà, invece, la partecipazione dell’associazione enoculturale MasterWine e del suo presidente, il sommelier Andrea Moscariello, che proporrà vini in abbinamento al piatto in degustazione della serata: Salsiccia, broccoli e freselle: variazione sul tema.

Si prosegue, poi, domenica 27 dicembre con una appuntamento che celebra il menù tipico delle feste natalizie in un classico della tradizione culinaria del Natale ebolitano: Baccalà cu’ l’accio, reinterpretato alla maniera dello chef. Non potevano mancare i dolci della tradizione natalizia preparati dalla sapienti mani de Le Amiche Buongustaie, associazione attiva nella valorizzazione del patrimonio culturale locale, attraverso la “cucina del cuore”.

Martedì 5 gennaio, infine, “Banchetti di Natale” chiude affidandosi a un piatto ispirato alla cucina “povera” di un tempo: le Alici ammollicate alla jevulese. Tutti gli appuntamenti avranno luogo alle ore 19, presso la sede de “Al Ciauliello- laboratorio di cucina artigianale”, in corso Garibaldi 81 a Eboli.

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