Castori “don’t stop it now”: col Chievo di 3-5-2 con Tutino e Djuric

Ballottaggio in mediana, a sinistra esordio Jaro, qualche dubbio in difesa. I veronesi con Palmiero e Garritano. Ieri colpo Ascoli a Lecce

A Salerno 7 precedenti ufficiali fra le due squadre: 1 vittoria granata (3-0 nella serie B 1999/00), 4 pareggi (ultimo 1-1 nella serie B dell’anno scorso) e 2 successi scaligeri (ultimo 3-2 nella serie B 1997/98). ChievoVerona una delle due cooperative del gol nella B 2020/21 con 15 marcatori diversi con già almeno una rete, primato condiviso con il Cittadella. Chievo imbattuto da 11 giornate di campionato: 5 vittorie e 6 pareggi per gli scaligeri, la cui ultima sconfitta risale al 5 dicembre scorso, 2-3 a Frosinone. Tra Fabrizio Castori e Alfredo Aglietti 7 precedenti tecnici ufficiali e totale parità: 3 successi per parte ed 1 pareggio, il bilancio. Febbraio mese “top” per le formazioni di Aglietti: 1,61 la media punti/partita, con bilancio formato da 15 vittorie, 10 pareggi e 9 sconfitte in 34 partite disputate.

Diffidati: Gyomber, Tutino (Salernitana); Obi (ChievoVerona).

Squalificati:

Probabili formazioni

SALERNITANA (3-5-2) – Belec; Aya (Bogdan 45%), Gyomber, Mantovani; Casasola, Coulibaly, Di Tacchio, Anderson (Capezzi 45%), Jaroszynski; Tutino, Djuric. All. Castori

CHIEVO (4-4-2) – Semper; Mogos, Leverbe, Rigione, Renzetti; Canotto, Obi, Palmiero, Garritano; Fabbro, De Luca. All. Aglietti

Dionisi si sblocca con una doppietta

Rigore al 90′ sbagliato da Mancosu. L’Ascoli espugna Lecce per 2 a 1

Sagra degli errori del Lecce che perde la prima gara interna del girone di ritorno. Ne approfitta l’Ascoli che, con la doppietta di Dionisi, riscatta la pesante sconfitta per 7-0 subita nel 2019 e con un gioco propositivo e spumeggiante vede la salvezza. Pesano sul risultato gli errori clamorosi di Coda nel primo e nel secondo tempo e soprattutto quello al 90′ di Mancosu, che ha mandato alle stelle un calcio di rigore concesso per un atterramento di Rodriguez da parte di Leali. Poteva essere il 2-2, invece ecco la sconfitta per i salentini. Nel primo tempo le cose migliori si vedono nella mezz’ora iniziale: un colpo di testa di Stepinski su assist di Coda porta avanti il Lecce, poi Coda spreca la chance del raddoppio e l’Ascoli pareggia con Dionisi che sfrutta un errore di Stepinski a centrocampo. Nella ripresa ancora Dionisi va a bersaglio completando la rimonta, quindi Lucioni salva sulla linea l’1 a 3 e infine l’errore dal dischetto di Mancosu che cala il sipario sulla gara.

Brescia-Cittadella (Diretta Dazn)

A Brescia 11 precedenti ufficiali fra le due squadre: 5 vittorie dei padroni di casa (ultima 4-1 nella serie B 2016/17), 4 pareggi (ultimo 1-1 nella serie B 2017/18) e 2 successi veneti (entrambi per 1-0, ultimo nella serie B 2018/19).

Brescia reduce da 3 sconfitte di fila in casa e senza reti al Rigamonti da 226’: ultimo gol firmato Torregrossa su rigore al 44’ di Brescia-Empoli 1-3 del 27 dicembre, da cui si sommano i residui 46’ di quella gara e le due intere contro Vicenza (0-3) e Monza (0-1).

Nicolas Spalek, accanto a Mattia Aramu (Venezia), è uno dei due giocatori sostituiti più volte nella B 2020/21 dopo 20 giornate: 15 le uscite anzitempo per entrambi.

Brescia distratto, dopo 20 turni della B 2020/21, nei 15’ finali del primo tempo: dal 31’ al 45’ inclusi recuperi, i lombardi hanno subito 7 gol (come il Frosinone).

Di fronte terza e prima cooperative del gol nella B 2020/21: 13 marcatori diversi in 20 giornate per le “rondinelle”, 15 per i granata veneti (primi in questa classifica, con i corregionali del ChievoVerona).

Marco Rosafio, insieme a Salvatore Pezzella (Reggiana) e Marco Olivieri (Empoli), è uno dei 3 giocatori che subentrano più volte a partita in corso dopo 20 turni della B 2020/21: 14 i subingressi per ognuno di loro.

Cittadella squadra più prolifica nei 15’ finali di partita: 9 reti segnate dai veneti fra 76’ e 90’ più extra-time.

Il Cittadella è il re dei gol con subentranti nella Serie BKT 2020/21 dopo 20 turni: 8 le reti granata veneti (3 Gargiulo, 2 Tavernelli, 1 ciascuno Benedetti, Iori e Pavan).

Inedita la sfida tecnica fra Daniele Gastaldello e Roberto Venturato.

Diffidati: Dessena, Van de Looi (Brescia); Tsadjout (Cittadella).

Squalificati: Ogunseye (Cittadella).

Cosenza-SPAL (Diretta Dazn)

Cosenza sempre vittorioso in casa sulla Spal nei 2 incroci ufficiali, in entrambi i casi per 3-1: nella serie B 1992/93 e nella I Divisione Lega Pro 2009/10.

Cosenza unica formazione cadetta 2020/21 ancora senza successi in casa: l’ultimo è datato 31 luglio scorso, 3-1 sulla Juve Stabia che valse la salvezza nel 2019/20. Quest’anno 6 pareggi e 4 sconfitte in 10 match disputati in casa dai rossoblù calabresi.

Il Cosenza, squadra regina dei pareggi del campionato (11, come il Pordenone), è anche una delle due compagini che vanno in rete con meno giocatori diversi, 7, come il Pescara. I calabresi non segnano in casa da 227’: ultima rete firmata Bahlouli al 43’ di Cosenza-Pisa 1-1 del 27 dicembre scorso, da cui si sommano i residui 47’ di quella partita e le intere contro Empoli (0-2) e Pordenone (0-0).

Terzo confronto tecnico tra Roberto Occhiuzzi e Pasquale Marino: in bilancio 1 successo e 1 pareggio in favore del mister rossoblu.

Diffidati: Gerbo, Idda (Cosenza).

Cremonese-Pisa (Diretta Dazn)

Nei 17 confronti ufficiali tra le due squadre allo Zini score di 7 successi dei padroni di casa (ultimo 2-1 nella serie C-1 2004/05), 5 pareggi (ultimo 3-3 dopo over-time nella coppa Italia 2018/19, con qualificazione toscana ai rigori) e 5 vittorie nerazzurre (ultima 4-3 nella serie B dello scorso anno).

Particolarmente “drammatico” da un punto di vista strettamente sportivo il match di Cremona del 21 giugno 1987, ultima giornata della serie B 1986/87 con la Cremonese prima in classifica con 43 punti e Pescara, Pisa e Genoa ad inseguire con 42 e Lecce e Cesena a 41. I grigiorossi andarono k.o. 1-2 nello scontro diretto col Pisa (reti di Sclosa su rigore al 29’, raddoppio di Piovanelli al 44’ e gol della bandiera su rigore di Nicoletti al 45’) e lasciarono la A diretta ai nerazzurri e al Pescara, che si impose 1-0 all’Adriatico sul Parma. Agli spareggi finirono i grigiorossi con Lecce e Cesena, poi in serie A salirono i bianconeri romagnoli come terza squadra.

Il Pisa è la formazione cadetta 2020/21 che ha effettuato il maggior numero di sostituzioni dopo 20 giornate: su 100 possibili, fatti 98 cambi dai nerazzurri toscani.

Confronto tecnico inedito tra Fabio Pecchia e Luca D’Angelo.

Diffidati: Baez, Bianchetti, Gustafson, Strizzolo, Valeri (Cremonese); Marin (Pisa).

Frosinone-Venezia (Diretta Dazn)

Frosinone imbattuto nei 2 precedenti ufficiali in terra ciociara contro il Venezia: vittoria giallazzurra 2-1 nella serie B 2017/18 e pareggio per 1-1 nella serie B dell’anno scorso.

Il Frosinone è la formazione cadetta 2020/21 che ha effettuato il minor numero di sostituzioni dopo 20 giornate: su 100 possibili, fatti 71 cambi dai giallazzurri ciociari.

Ciociari distratti nei 15’ finali del primo tempo: 7 gol subiti – su 20 totali (35% del dato complessivo) – fra 31’ e 45’ inclusi recuperi, record della B 2020/21, alla pari del Brescia.

Frosinone senza successi da 8 giornate: 5 pareggi e 3 sconfitte lo score dei ciociari, con ultima vittoria datata 15 dicembre, 2-1 a Reggio Emilia.

Mattia Aramu, accanto a Nicolas Spalek (Brescia), è uno dei due giocatori sostituiti più volte nella B 2020/21 dopo 20 giornate: 15 le uscite anzitempo per entrambi.

Venezia senza gol fuori casa da 260’: ultima rete lagunare firmata Forte al 10’ del match pareggiato 1-1 a casa-ChievoVerona lo scorso 30 dicembre; poi si contano i residui 80’ del Bentegodi e le trasferte a casa di Pordenone (0-2) e Vicenza (0-0).

Tra Alessandro Nesta e Paolo Zanetti 3 confronti tecnici ufficiali, tutti vinti dal mister giallazzurro.

Volano in febbraio le squadre di Nesta: 2,20 la media punti/partita, con score di 7 successi, 1 pareggio e 2 sconfitte in 10 match disputati. Stesso discorso per le formazioni di Zanetti, che hanno in febbraio il mese “top”: 1,88 la sua media punti/partita, con bilancio formato da 5 vittorie, 2 pareggi e 2 sconfitte in 9 incontri giocati.

Diffidati: Brighenti, Kastanos, Zampano (Frosinone); Esposito Sal. (Venezia).

Pescara-Reggina (Diretta Dazn)

Sono 17 i precedenti ufficiali fra le due squadre a Pescara, ed è assoluta parità: 6 vittorie biancazzurre (ultima 3-0 nella serie B 1996/97), 5 pareggi (ultimo 2-2 nella serie B 2013/14) e 6 successi amaranto (ultimo 2-0 nella serie B 2011/12).

Pescara una delle due formazioni che manda in rete meno giocatori diversi dopo 20 turni della B 2020/21: 7, come il Cosenza. I biancazzurri abruzzesi sono l’unica squadra ad essere, finora, andata in rete solo con titolari e mai con subentranti.

Pescara senza gol in casa da 209’: ultimo firmato Bocchetti al 61’ di Pescara-Brescia 1-1 del 22 dicembre scorso, da cui si contano i restanti 29’ di quella gara e le intere contro Cosenza (0-0) e Cremonese (0-2).

Pescara distratto nei primi 30’ di gioco: 14 reti su 35 totali subite dagli abruzzesi – 40% del dato generale – sono arrivate tra 1’ e 30’ di gara, di cui 6 dal 1’ al 15’ (primato negativo del torneo in questa fascia di gara, come il Lecce) e 8 tra 16’ e 30’ (record negativo assoluto).

Reggina formazione cadetta 2020/21 fragile nei 15’ finali: 10 le reti subite dai calabresi tra 76’ e 90’ inclusi recuperi, nessuno peggio nella B in corso, 22 su 26 totali incassati nei secondi tempi e appena 4 nei primi 45’ di gioco. Non a caso i calabresi sono la squadra cadetta che perde, nelle riprese, il maggior numero di punti rispetto ai risultati al 45’, -14.

Roberto Breda imbattuto nei 7 precedenti tecnici ufficiali contro Marco Baroni: 3 vittorie e 4 pareggi, il bilancio del coach biancazzurro.

I due allenatori sono entrambi ex: Breda ha guidato la Reggina nel settore giovanile dal luglio 2007 al febbraio 2010, poi la prima squadra dal marzo al giugno 2010, poi dal luglio 2011 al gennaio 2012 ed infine dall’aprile al giugno 2012, con score totale di 19 vittorie, 12 pareggi e 18 sconfitte in 48 match disputati. Baroni ha allenato il Pescara dal luglio 2014 al maggio 2015, con bilancio di 16 vittorie, 14 pareggi e 14 sconfitte in 44 match ufficiali.

Diffidati: Balzano (Pescara); Del Prato, Forolunsho, Loiacono, Menez, Rossi (Reggina).

Ore 16

Monza-Empoli (Diretta Dazn)

I precedenti ufficiali fra le due squadre a Monza sono 15: 4 le vittorie dei biancorossi di casa (ultima 1-0 nella serie B 1999/00), 6 pareggi (ultimo 0-0 nella serie C-1 1995/96) e 5 successi toscani (ultimo 1-0 nella serie B 2000/01).

Monza reduce da 15 punti nelle ultime 7 giornate, con 4 successi e 3 pareggi; ultima sconfitta brianzola datata 19 dicembre scorso, 2-3 a Pescara.

Marco Olivieri, insieme a Salvatore Pezzella (Reggiana) e Marco Rosafio (Cittadella), è uno dei 3 giocatori che subentrano più volte a partita in corso dopo 20 turni della B 2020/21: 14 gli ingressi a gara in corso per ognuno di loro.

Empoli formazione cadetta che guadagna il maggior numero di punti nelle riprese, rispetto al 45’: +14 il saldo attivo degli azzurri toscani.

Empoli imbattuto in campionato da 14 giornate, con score di 7 successi e 7 pareggi: unica sconfitta azzurra lo 0-2 di Venezia del 31 ottobre scorso.

Tra Cristian Brocchi e Alessio Dionisi 6 confronti tecnici ufficiali, con coach biancorosso che conduce per 3 successi ad 1 e 2 pareggi a completare i conti.

Diffidati: Armellino, Bellusci (Monza); Bandinelli (Empoli).

Ore 18

Pordenone-L.R. Vicenza (Diretta Dazn e Sky Dazn1)

In Friuli i precedenti ufficiali tra le due squadre sono 4: 1 successo neroverde (3-2 nella serie C 2017/18), 1 pareggio (1-1 nella serie C 2018/19) e 2 vittorie biancorosse (ultima 1-0 nella coppa Italia di C 2018/19). Vicenza sempre in rete nei 4 confronti a casa friulana: 6 marcature complessive.

Attilio Tesser si trova a 199 pareggi in gare di campionati professionistici, con anche 223 vittorie e 169 sconfitte in 591 panchine complessive. Il primo pareggio del coach neroverde risale al 9 settembre 2001, Trento-Sudtirol Alto Adige 1-1 in serie C-2.

Dodici punti nelle ultime 6 giornate per il Pordenone, reduce da 3 successi e 3 pareggi. I friulani non perdono dal 22 dicembre scorso, quando la Cremonese vinse in casa dei friulani, 2-1.

Pordenone una delle due compagini regine dei pareggi nella B 2020/21: 11 ottenuti in 20 giornate, come il Cosenza.

Di fronte prima e terza formazioni cadette 2020/21 che hanno totalizzato, dopo 20 turni, il maggior numero di pareggi: 11 per il Pordenone (come il Cosenza), 10 per il Vicenza (alla pari del Lecce).

Vicenza senza successi da 4 turni, con score di 3 pareggi e 1 sconfitta; ultima vittoria biancorossa il 3-0 a Brescia del 4 gennaio scorso. Peraltro quello di Brescia è l’unico successo veneto nelle ultime 8 partite: in mezzo 4 pareggi e 3 sconfitte.

Domenico Di Carlo a quota 199 vittorie in carriera tecnica da professionistica, sommandone finora 52 in serie A, 68 in B, 53 in Lega Pro, 18 fra coppa Italia maggiore e di serie C, 2 nelle coppe europee e 6 in altri tornei. La prima vittoria assoluta risale al 17 agosto 2003, Mantova-Spal 1-0, coppa Italia di serie C.

Tra Attilio Tesser e Domenico Di Carlo 3 confronti tecnici ufficiali: imbattuto il mister biancorosso, con 1 vittoria e 2 pareggi a proprio favore.

Diffidati: Barison, Calo, Vogliacco, Scavone (Pordenone); Cinelli, Longo, Marotta (L.R. Vicenza).

Squalificati: Grandi, Rigoni (L.R. Vicenza).

Domenica 7 febbraio ore 21

Reggiana-Virtus Entella

I 3 precedenti ufficiali fra le due squadre a Reggio Emilia sono sempre finiti 2-0: 1 vittoria granata (nella I Divisione Lega Pro 2012/13), 2 successi biancocelesti (ultima nella I Divisione Lega Pro 2013/14).

Salvatore Pezzella, insieme a Marco Olivieri (Empoli) e Marco Rosafio (Cittadella), è uno dei 3 giocatori che subentrano più volte a partita in corso dopo 20 turni della Lega B 2020/21: 14 gli ingressi per ognuno di loro.

Virtus Entella senza pareggi dal 22 novembre scorso, 1-1 ad Ascoli in B. Poi, per i liguri, 4 vittorie e 9 sconfitte in 13 match ufficiali disputati.

Massimiliano Alvini e Vincenzo Vivarini si ritrovano di fronte dopo 6 mesi dalla finale playoff di Lega Pro, Reggiana-Bari 1-0 che promosse in B i granata emiliani, che mancavano dalla cadetteria dal 1998/99. E’ questo il clou dei 5 precedenti tecnici ufficiali fra i due mister, il cui bilancio assoluto è di 1 successo per Alvini, 2 pareggi e 2 vittorie per Vivarini.

Diffidati: Ajeti, Mazzocchi, Muratore (Reggiana); Coppolaro, Koutsoupias, Poli, Settembrini (Virtus Entella).