Comincia il nostro viaggio nelle specialità di Betra pizza & food, una realtà di Emanuele Beatrice e Carmine Trabucco che propone sempre nuove suggestioni di gusto, tutte da scoprire. Da Betra si possono chiedere anche pizze ad impasto integrale e impasto ai 5 cereali, prodotti in tavola “finalizzati” con il tradizionale olio Evo, l’ olio extra vergine di oliva, ottenuto con la sola spremitura delle olive sane ed esclusivamente attraverso metodi meccanici.
Questo mese presentiamo la Betra, la Slow Food e la Delicata.
La Slow Food
Realizzata con Fior di Latte, Broccolo Aprilatico di Paternopoli e Salsiccia Secca.
Da secoli il territorio di Paternopoli è dedito alle coltivazioni orticole, la sua fama dovuta ai suoli fertili e alle numerose sorgenti d’acqua è menzionata già durante il ‘700 nelle relazioni dei vescovi del territorio inviate a Roma. Gli orti di Paternopoli erano noti per la varietà e la qualità di ortaggi in tutta l’Irpinia, dove in ogni mercato fino a pochi decenni fa si potevano trovare primizie e vere e proprie specialità di questo piccolo borgo come il broccolo primaverile. In questo piccolo areale, oggi ricadente nei confini comunali, gli ortolani hanno selezionato nei secoli un broccolo primaverile, che chiamano aprilatico, di colore verde scuro intenso e dalle cime croccanti se crude ma succose e di sapore gradevole dopo la cottura. (da www.fondazioneslowfood.com)
La Delicata
Realizzata con Fior di Latte, Cipolla Stufata, salsa di Datterino Giallo, Salsiccia Secca e Salsiccia Fresca.
Il datterino giallo ha un sapore dolce e si caratterizza per la totale assenza di acidità. La cipolla stufata prende un sapore eccezionale, diverso da quello di altre preparazioni. Anche la consistenza è interessante.
La Betra
Realizzata con Mozzarella di Bufala, Burrata Pugliese, Pomodori Secchi, Salsiccia Secca, Formaggio di Fossa, Olio Evo e Basilico.
La burrata pugliese è uno dei prodotti italiani più invidiati in tutto il mondo. Simile alla mozzarella ma dalla consistenza molto più morbida e filamentosa, prodotto nelle Murge in particolare ad Andria suo luogo di origine e in varie zone della Puglia. Il formaggio di fossa è un formaggio grasso stagionato, speciale nell’aroma e nel gusto.